منتدى الاغاثة الطبية - صوريف

تأسست الإغاثة الطبية في صوريف مع بداية 2008 من نواة صغيرة من المتطوعين الصحيين الساعين لتلبية الاحتياجات الصحيةفي البلدة ....


    شوربة الدجاج الرائعة

    شاطر

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:41 am

    شوربة الدجاج الرائعة

    وصفة لذيذة وسهلة التحضير ومأكد أنها ستعجبكم.

    المقادير

     2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)
     لتر ونصف ماء مغلي
     2 حبة جزر
     2 حبة بطاطا وسط
     بصلة متوسطة
     ملح وفلفل
     2 ملعقة كبير قشطة أو نصف كوب كريمة سائلة
     بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون

    الطريقة

    1. يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق.
    2. يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق.
    3. تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
    4. تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:43 am

    أجنحة الدجاج المقرمشة

    المقادير

     12 قطعة أجنحة دجاج
     2 ملعقة كبيرة طحين حمص
     2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
     4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
     4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
     2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
     2/1 كوب طحين أبيض
     كوب ماء دافىء للعجن
     زيت للقلي
    الطريقة
    1. تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة.
    2. يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة.
    3. يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب.
    4. نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط.
    5. تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك.
    6. تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء وصحتين علي قلوبكم.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:44 am

    بطاطس بالقشطة

    يمكن أن يقدم كطبق جانبي فى الغداء أو العشاء.

    المقادير

     علبة قشطة
     حبة كبيرة بطاطس
     جبنة شيدر
     قليل من الملح والفلفل
    الطريقة
    1. نحضر قالب بايركس و ندهنه بقليل من الزيت.
    2. نقطع البطاطس لشرائح دائرية بسمك نصف سم.
    3. نضع أول طبقة بطاطس ثم نرش قليل من الملح والفلفل ثم نضع علبة القشطة.
    4. نضع طبقة البطاطس الأخرى ونرش قليل من الملح والفلفل.
    5. نضع شرائح الجبنة الشيدر وتوضع فى الفرن لمدة 30 دقيقة وبالهناء والشفاء.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:44 am

    توست بحشوه الدجاج

    المقادير

     1 دجاجة مسلوقة بماء وملح ومقطعة صغير
     1 بصلة مقطع صغير
     نصف فلفلة بارد مقطع صغير
     2 ملعقة زيت نباتي للطبخ
     1 طماطم مقطع صغير
     2 جزر مبشور
     خبز توست أبيض منزوع الأطراف
     ملح ــ بهارات
     2 ملعقة مايونيز للدهن
     2 ملعقة قشطة
     1 بيضة
     2 ملعقة جبن سائل
    الطريقة
    1. يوضع الزيت في قدر والبصل والفلفل على النار قليلاً.
    2. ثم يضاف الدجاج والجزر والملح والبهارات.
    3. يحرك ثم يضاف الطماطم ويغطى إلى أن يذوب الطماطم.
    4. نأخذ الخبز ونصفه بصينية مستطيلة وندهنه بالمايونيز ثم نضع عليه حشوة الدجاج ثم طبقة أخرى من الخبز.
    5. نضع في الخلاط القشطة والبيض والجبنة ثم نسكب المخلوط على الخبز.
    6. يدخل الفرن إلى أن يحمر (على الشواية فقط).

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:45 am

    عمل المايونيز
    هذة الطريقة سهلة ويمكن استخدامه في كل السلطات.
    المقادير

     4 صفار بيض
     معلقة خردل
     قليل من الملح
     قليل من البهار الأبيض
     لتر زيت نباتي
     قليل من عصير الليمون
    الطريقة
    1. نضع الصفار في صحن الخفق مع إضافة الملح والبهار والخردل.
    2. نبدأ في الخلط ثم نضع الزيت على المزيج ببطء حتى تنتهي كمية الزيت.
    3. نلاحظ كثافة الخليط وصفار لونه.
    4. نضع عصير الليمون على الخليط مع الخفق ويلاحظ تغير اللون إلى الأبيض وبذلك يمكن استخدامه مع أي نوع سلطة وبالهناء والشفاء.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:46 am

    عمل بطاطس مقرمش

    المقادير

     5 بطاطس غير مقشر
     1مكعب خلاصة مرقة الدجاج
     بهارات وملح
     بقصماط
     زيت للقلي
    الطريقة
    1. يقطع البطاطس قطع سميكة من دون تقشير.
    2. ثم يسلق ونضع عليه خلاصة مرقة الدجاج وبهارات وملح لمدة 5 دقائق.
    3. ثم يرفع عن النار ويصفى من الماء وينثر عليه بقصماط.
    4. ثم يوضع في ثلاجة لمدة نصف ساعة.
    5. بعدها يقلى في زيت.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:47 am

    مـقبـلات حارة
    الفلافل على الطريقة المصرية.
    المقادير

     1/2 كيلو فول مقشور
     بصلة كبيرة
     رأس ثوم
     كسبرة خضراء أو كزبرة
     بقدونس أخضر
     بهارات جافة (كمون- شطة - كسبرة ناشفة - سمسم - ملح ) حسب الرغبة
    الطريقة
    1. ينقع الفول لمدة 12 ساعة.
    2. يفرم الفول فى المكنة ناعماً، يفرم مع الفول: البقدونس والكسبرة الخضراء والبصل والثوم.
    3. يضاف الملح والبهارات الجافة وتخلط المقادير جيداً.
    4. عند القلي تضاف على الكمية السابقة كلها ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم ويمكن عمله كسندويتش للعشاء وبالهناء والشفاء.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:48 am

    التبولة

    يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.

    المقادير

     2 كوب بقدونس مفروم ناعم
     30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
     1/3 كوب عصير ليمون
     1/3 كوب برغل
     3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم
     5 ملاعق طعام زيت زيتون
     3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
     ملح حسب الرغبة
    الطريقة
    1. يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
    2. تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
    3. يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
    4. يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:49 am

    بسبوسة بالقشطة 2

    المقادير

     3 بيضات
     1 كوب سكر عادي
     1 كوب زيت
     1 كوب سميد بسبوسة
     1 كوب جوز هند مبشور
     علبة قشطة (170 غرام)
     1 ملعقة صغيرة مملوؤة بيكنج بودر
     1 ملعقة صغيرة فانيليا
    مقادير الشيرة
     3 كوب سكر
     2 كوب ماء
     قطرات ليمون
     فانيليا

    الطريقة

    1. نجهز الشيرة بوضع السكر والماء على النار وتحريكهم وإضافة بضع قطرات من عصير الليمون وملعقة صغيرة من سائل الفاتيليا ثم توطى النار يتركوا على نار هادئة حتى يثقل الخليط قليلاً.
    2. نضع في الخلاط الكهربائي البيض والزيت والسكر والفنيليا والقشطة ونخلطهم جيداً حتى يتجانسوا.
    3. نضيف السميد وجوز الهند والبيكنج بودر ونخلطهم جيداً.
    4. ندهن صينية كبيرة بأي مادة دهنية (زيت أو سمن مثلاً).
    5. نضع الخليط في الصينية وندخلها فرن متوسط الحرارة لمدة من 10 إلى 15 دقيقة.
    6. بعد خروجها من الفرن مباشرة نضع الشيرة عليها ثم نقوم بتقطيعها ورش جوز الهند عليها أو إضافة حبات اللوز أو الصنوبر بطريقة هندسية جميلة وبعد ماتبرد نقدمها للأحباب وبالهناء والشفاء وقولوا لي رأيكم، أكيد حاتدعوا لي.

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الخميس سبتمبر 11, 2008 12:52 am

    بسكويت إيطالي

    المقادير

     2 كوب (ربع كيلو) دقيق ذاتي التخمير (قابل للانتفاخ)
     3 ملاعق من دقـيق الذرة
     6 ملاعق سكر ناعم
     ربع ملعقة ملح
     6 ملاعق زبدة
     صفار بيضة
     3 ملاعق حليب
     كوب متوسط من الزبيب الخالي من البذر
     سكر ناعم للتزيين

    الطريقة

    1. ينخل الدقيق بنوعيه في حلة العجن مع الملح والسكر.
    2. تضاف الزبدة وتخلط المقادير بيديك حتى تحصل على عجين غير متجانس تماماً.
    3. يضاف صفار البيضة والحليب ويعاد خلط المقادير من جديد حتى تحصل على عجين متجانس.
    4. يمد العجين فوق طاولة مرشوشة بطبقة خفيفة من الدقيق على شكل قطعة مربعة متساوية الأحجام.
    5. يقطع إلى جزءين، ثم يحشي الجزء الأول بالزبيب، ويغطى بالجزء الثاني من العجين، ثم يضغط عليه باليدين لتلتصق طبقتا العجين.
    6. يمد قليلاً بالشوبك، ثم يقطع إلى مربعات متساوية الحجم.
    7. ينقل إلى صينية فرن مدهونة بطبقة خفيفة من الزبد، ندعها تنضج داخل فرن تبلغ درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.
    8. وعندما تنضج ترش بالسكر الناعم.







    وصحة وهنا على ئلبكوووووووووووووووو ................

    قمرفلسطين
    عضو برونزي
    عضو برونزي

    انثى عدد الرسائل : 395
    العمر : 29
    المزاج : رايقة
    المهنة :
    مزاجي :
    الهوايات :
    تاريخ التسجيل : 01/09/2008

    رد: شوربة الدجاج الرائعة

    مُساهمة من طرف قمرفلسطين في الجمعة سبتمبر 12, 2008 9:13 pm

    شووووووووووو مو عاجبكوووووووووووووووووووووووووووووووو Crying or Very sad

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أغسطس 21, 2018 8:30 am