ما هو المعسل والجراك والشيشة ؟
المعسل هو تبغ يضاف إليه الدبس ( العسل الأسود ، الشيرة )
الجراك فهو تبغ تضافإليه مجموعة من الفواكه المتعفنة
ونتيجة وجود هذه المواد السكرية في الدبس أو الفواكه المتعفنة
فإن هذه تتحول إلى مجموعة من الكحول
وبالذات الكحول الإيثيلي ( روح الخمر ) والكحول الميثيلي ( الأشد سمية ) والكحول البروبيلي
وتتطاير هذه الكحول أثناء التدخين ولكنها تساعد في إيجاد السطلة المطلوبة وإن لم تصل إلى حد الإسكار
أما الشيشة فهي تحتوي على التبغ وأنواع خاصة من الفواكه
وفي بحث من جامعة الملك عبد العزيز للأساتذة الدكاترة عن الشيشة في جدة 1988
تبين أن تأثير الشيشة من جهة أول أكسيد الكربون وهو غاز سام يتحد بالهيموجلوبين في الدم
ويسبب ارتفاع الكولسترول ولزوجة الدم وبالتالي زيادة الجلطات
و تبين أن تأثيرالشيشة يبلغ ضعف تأثير السجائر
وبلغ المعدل لمدخن الشيشة من الرجال 10.6 % ومدخنات الشيشة 7 %
وللأسف فقد انتشر تدخين الجراك والشيشة والمعسل انتشارا فظيعا بعد أن بدأت الموجة في لبنان ومنها إلى سوريا ومصر والأردن ...الخ
1- يحتوي معسل الشيشة على 70 % من الجلسرين
2- ينتج من احتراق الجلسرين مادة سامة وخطرة جداً
3- من المواد الخطيرة
مادة الإكريلين وهي مادة سامة وخطرة للغاية وأنها أحد مسببات السرطان يمكن أن تسبب الضرر عن طريق المس فقط
وتزداد خطورتها بالتراكم الكبير لهذه المادة في الشيشة والاستعمال الزائد حتى تصبح من مسببات السرطان
4- يحتوي الحجر (الرأس) الواحد من المعسل على ما يقارب 15 سيجارة
5- توجد في مواد التدخين أكثر من أربعة آلاف مركب كيماوي منها العديد من المركبات المسرطنة مثل
أ- الفورمالدهايد
ب- الأسيتون
ت- النيكل
ث- النيروزمين
ج- السيانيد
6- المعسل هو تبغ (تيتين) خالص مع كميات كبيرة من الأصباغ والألوان والنكهات وهي
ليست تحت رقابة طبية وتسبب أمراضاً مختلفة
7- يحتوي الجراك على 15 % من التبغ الذي يخلط ببعض العسل والفواكه والمضافان
بالكيماويات التي تطبخ وتخمر
المعسل هو تبغ يضاف إليه الدبس ( العسل الأسود ، الشيرة )
الجراك فهو تبغ تضافإليه مجموعة من الفواكه المتعفنة
ونتيجة وجود هذه المواد السكرية في الدبس أو الفواكه المتعفنة
فإن هذه تتحول إلى مجموعة من الكحول
وبالذات الكحول الإيثيلي ( روح الخمر ) والكحول الميثيلي ( الأشد سمية ) والكحول البروبيلي
وتتطاير هذه الكحول أثناء التدخين ولكنها تساعد في إيجاد السطلة المطلوبة وإن لم تصل إلى حد الإسكار
أما الشيشة فهي تحتوي على التبغ وأنواع خاصة من الفواكه
وفي بحث من جامعة الملك عبد العزيز للأساتذة الدكاترة عن الشيشة في جدة 1988
تبين أن تأثير الشيشة من جهة أول أكسيد الكربون وهو غاز سام يتحد بالهيموجلوبين في الدم
ويسبب ارتفاع الكولسترول ولزوجة الدم وبالتالي زيادة الجلطات
و تبين أن تأثيرالشيشة يبلغ ضعف تأثير السجائر
وبلغ المعدل لمدخن الشيشة من الرجال 10.6 % ومدخنات الشيشة 7 %
وللأسف فقد انتشر تدخين الجراك والشيشة والمعسل انتشارا فظيعا بعد أن بدأت الموجة في لبنان ومنها إلى سوريا ومصر والأردن ...الخ
1- يحتوي معسل الشيشة على 70 % من الجلسرين
2- ينتج من احتراق الجلسرين مادة سامة وخطرة جداً
3- من المواد الخطيرة
مادة الإكريلين وهي مادة سامة وخطرة للغاية وأنها أحد مسببات السرطان يمكن أن تسبب الضرر عن طريق المس فقط
وتزداد خطورتها بالتراكم الكبير لهذه المادة في الشيشة والاستعمال الزائد حتى تصبح من مسببات السرطان
4- يحتوي الحجر (الرأس) الواحد من المعسل على ما يقارب 15 سيجارة
5- توجد في مواد التدخين أكثر من أربعة آلاف مركب كيماوي منها العديد من المركبات المسرطنة مثل
أ- الفورمالدهايد
ب- الأسيتون
ت- النيكل
ث- النيروزمين
ج- السيانيد
6- المعسل هو تبغ (تيتين) خالص مع كميات كبيرة من الأصباغ والألوان والنكهات وهي
ليست تحت رقابة طبية وتسبب أمراضاً مختلفة
7- يحتوي الجراك على 15 % من التبغ الذي يخلط ببعض العسل والفواكه والمضافان
بالكيماويات التي تطبخ وتخمر